LOGSIS
Всего заявок на экспресс-тендеры - 7489, из них по доставке документов - 2032, для интернет-магазинов - 828, экспресс-доставка - 1474. Заявок за последние 30 дней - 157
Заполни БЕСПЛАТНУЮ Заявку и Выбери ЛУЧШУЮ Курьерскую Службу!
  • Что отправляем?
  • Откуда?
  • Куда?
  • Ваши контакты

    Вашу заявку получат

    597 курьерских служб
    условия*
23 октября 2014 года (09:56)

Национальная Почтовая Служба Польши под угрозой разорения 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЧТОВЫЙ РЫНОК ПОЛЬШИ ПОД УГРОЗОЙ

“Почта польская” может перестать быть польской, сотрудников организации массово увольняют, а доходы начальников несправедливо растут. По этим причинам в Варшаве 18 октября прошел массовый митинг работников отрасли. В нем приняли участие почти две тысячи человек, прибывших в столицу на автобусах из многих регионов Польши - Познани, Гданьска, Вроцлава и других крупных городов страны. Одетые в бело-синие профсоюзные жилеты, протестующие полностью парализовали движение по улице Крулевской, ведущей к парадной площади Варшавы - имени маршала Юзефа Пилсудского. Жители столицы могли наблюдать за полицейским оцеплением огромное волнующееся людское море, над которым поднимались сотни флагов и транспарантов, а воздух сотрясали звуки свистков, труб, взрывы мощных петард.

Большая группа манифестантов держала внушительных размеров транспарант с надписью: “Пани премьер помогла шахтерам, может, теперь поможет и работникам почты”. Со сцены, установленной прямо перед входом в Министерство администрации и цифровых технологий, один за другим обращались к собравшимся профсоюзные лидеры:

- Мы пришли сюда, чтобы защитить польский почтовый рынок, чтобы он и дальше оставался польским, - рассказывал председатель почтовой “Солидарности” Богумил Новицкий. - Мы протестуем, чтобы защитить тружеников от беспредела, который их ждет после расторжения коллективного договора. Мы выдвинули властям очень рациональное предложение, чтобы достичь компромисса, но разговаривать с нами не стали. Мы хотим, чтобы руководство страны заинтересовалось, наконец, “Почтой польской”, потому что это последнее солидное польское предприятие, которое осталось на отечественном рынке...

Так в чем же главные причины недовольства почтовиков? Их несколько. Администрация полностью игнорирует кризисную ситуацию, сложившуюся в отрасли. Чаша терпения профсоюзов оказалась переполненной - люди не могут и не хотят соглашаться с тем, что большинство самых востребованных в стране услуг по доставке корреспонденции, посылок, курьерских услуг были отданы на откуп конкурентам - зарубежным почтовым компаниям.

Профсоюзы возмущены и тем, что руководство “Почты польской” приняло решение уже 15 ноября в одностороннем порядке расторгнуть действующий с 2010 года коллективный договор (это о нем говорил профлидер), который до сей поры надежно защищал интересы трудовых коллективов. Планируемые нынче негативные изменения затронут почти 80 тысяч почтовиков. Уже известно о намерениях администрации не только значительно урезать премии и зарплаты, но и перевести персонал на унизительные гражданско-правовые договора, называемые в Польше “мусорными”. Никто не сомневается, что в отрасли продолжатся массовые увольнения, ведь только за последние четыре года из компании не по своей воле вынуждены были уйти почти 24 тысячи человек!

Надо отметить, что у нынешнего конфликта есть предыстория. Еще весной этого года 51 профорганизация из 70, действующих в главной почтовой службе Польши, выступила против решения правительства расторгнуть коллективный договор. Почтовая “Солидарность” и профсоюз работников почты направили тогда петицию министру администрации и цифровых технологий с требованием немедленно отменить решение, но... ответа не последовало. Проблему загнали в тупик.

ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ

О серьезности сложившейся ситуации заговорили эксперты профсоюзов. По их оценкам рынок почтовых услуг в Польше составляет сегодня два миллиарда евро в год, и эти доходы, как правило, выводятся иностранными компаниями за границу. Помимо этого, администрация всеми силами пытается сокращать расходы, уменьшая число работников.

Вот цифра. В середине июля правление компании объявило о ноябрьском расторжении коллективного договора, а уже с 2015 года будет введен новый регламент выплат вознаграждений. Что это означает? Все просто: так называемая оптимизация расходов, придуманная руководством, подразумевает урезание зарплат и перевод тысяч сотрудников на комиссионную систему оплаты. Мало того, планируют и полностью отказаться от большинства дополнительных надбавок и мотивационных бонусов для трудовых коллективов.

Иными словами, по новым правилам на премию смогут рассчитывать лишь работники, которые выполнят все задания начальства и план продаж. Но, как часто можно выполнить такие поручения без нареканий? Стоит подчеркнуть, что за последние годы в результате вынужденных уступок профсоюзов “Почте польской” уже удалось сохранить сотни миллионов долларов. Были успешно проведены три тура групповых увольнений, а также ликвидированы сотни почтовых отделений по всей стране. Но, судя по всему, руководству и этого мало. Без каких-либо консультаций с профсоюзами приняли решение продолжить массовые увольнения - в ближайшее время запустят программу так называемых “добровольных увольнений”, которую планируется провести аналогичным образом - в три этапа.

В профсоюзе “Солидарность” подсчитали, что из 102 тысяч сотрудников “Почты польской”, работавших в 2010 году, сегодня на своих местах осталось всего 78 тысяч человек. Причем метод вышвыривания людей с работы оказался эффективным и прибыльным - экономия только на сокращении рабочих мест составляет 78,1 млн долларов ежегодно.

Эксперты профсоюза подчеркивают, что в то же самое время растет число чиновников: только занятость в варшавской штаб-квартире почтового гиганта увеличилась более чем на 70%. Зарплаты для высшего руководства и директоров установлены министром администрации Польши на уровне 18 - 28 тыс. долларов США в месяц. А выходные пособия для каждого члена правления (пресловутые “золотые парашюты”) - ни больше ни меньше на уровне 625 тыс. долларов. Для сравнения - базовая зарплата почтальона твердо закрепилась на высоте 562 долларов, и то при условии, что работает он на полной ставке.

Но даже эти деньги правление намеревается отобрать у простых трудяг. Стало известно, что начальство готовится пересмотреть размер их жалованья с учетом специфики польского рынка труда. То есть будут урезать, на сколько получится.

- У нас складывается впечатление, что “Почту польскую” кто-то умышленно пытается утопить, - сетует Богумил Новицкий. - Метаморфозы, которые мы сейчас наблюдаем, связаны с реструктуризацией, начатой еще девять лет назад. Именно из-за нее компания потеряла значительную часть рынка почтовых услуг, поскольку была вынуждена передать его другим фирмам в процессе демонополизации. А сколько отличных специалистов мы уже потеряли! Тем же, кто остался, не первый год приходится мириться с лишениями и ужасными условиями труда, постоянно бояться за свое рабочее место...

Митингующие вручили представителям министерства петицию, адресованную правительству и правлению “Почты польской”. В этом документе, в частности, говорится:

“... Мы категорически против политики правительства и “Почты польской”, которые без зазрения совести пренебрегают интересами партнеров по общественному диалогу и проводят циничную политику в таких вопросах, как сохранение рабочих мест, выплата зарплат, уважение прав трудового коллектива...

Требуем немедленной отмены решения о ликвидации коллективного договора, отказа от практики массовых увольнений и сокращения числа почтовых отделений по стране, перевода сотрудников на гражданско-правовые договора или на неполную ставку, а также справедливых зарплат... Требуем немедленного начала общественного диалога, в котором будет выработана стратегия по спасению старейшего польского предприятия...”

Какой будет реакция тех, к кому обращен данный документ, и на что готовы пойти профсоюзы? Вот что сказал в своем обращении к протестующим Богумил Новицкий:

- Сегодня мы приняли решение стоять до конца. Если наш работодатель, заручившись полной поддержкой властей в лице отраслевого министра Рафала Тшасковского, не откажется от расторжения коллективного договора, если будет и дальше преследовать несогласных работников и не примет наших предложений по урегулированию конфликта, мы организуем еще более масштабную акцию...

А провести ее, в случае невыполнения правительством выдвинутых постулатов, профсоюзы планируют уже через месяц, 18 ноября.

Автор: Владимир Кирьянов,

Центральная профсоюзная

газета «Солидарность»