В рамках нового проекта закона «О почтовой связи», уже в 2015 году стоимость курьерских услуг ощутимо увеличится, поскольку осуществлять данный вид деятельности без лицензии не смогут даже разносчики пиццы. Речь идет о документе, который внесен на обсуждение в Госдуму весной.
По мнению экспертов, которые уже успели изучить проект закона, новые правила не соответствуют стратегии развития почты и услуг доставки корреспонденции, которая была утверждена правительством. Идеологически некорректным назвал этот проект Сергей Мальянов, заместитель директора Института информационных технологий НИУ "Высшая школа экономики", который утверждает, что в случае принятия закона в нынешней редакции, почтового оператора ждет неминуемая гибель.
Аналогичная судьба ожидает курьерские компании, уверен эксперт. Мальянов отмечает, что не существуют такого понятия, как курьерская почта в «фундаменте почтовой отрасли» - в документах Всемирного почтового союза. А вот в новом проекте закона есть разделение на универсальную и курьерскую услугу. Вместе с тем, даже в российском классификаторе профессий курьерские услуги относят не к почтовым, а к грузоперевозкам. Особенно настораживает то, что курьеры сейчас возят конверты под видом почтовых отправлений, которые не являются таковыми; они так же не регулируются документами ВТС как грузы. Эксперт отмечает, что курьерские услуги сравняют с почтовыми: разносчиков пиццы перепрофилируют в почтальонов с обязательным лицензированием.
В рамках подписанной пять лет назад Дохинской почтовой стратегии, почтовые операторы должны расширять сферу деятельности, профиль, выходить на новые рынки (интернет-торговля, финансовые и электронные услуги). В нашем случае можно наблюдать обратную ситуацию – мы открываем другому рынку почтовый.