LOGSIS
Всего заявок на экспресс-тендеры - 7494, из них по доставке документов - 2034, для интернет-магазинов - 828, экспресс-доставка - 1474. Заявок за последние 30 дней - 146
Заполни БЕСПЛАТНУЮ Заявку и Выбери ЛУЧШУЮ Курьерскую Службу!
  • Что отправляем?
  • Откуда?
  • Куда?
  • Ваши контакты

    Вашу заявку получат

    597 курьерских служб
    условия*

Пчелы-курьеры 

Голуби и собаки в качестве почтальонов - дело известное. Но, оказывается, были попытки использовать в качестве связистов и пчел.

   Подобный опыт впервые был проведен в начале нынешнего столетия. Два любознательных француза взяли в «плен» нескольких пчел и держали их у себя некоторое время в 5 км от родного улья. После такого заключения их освободили, «нагрузили» полосками тонкой бумаги с несколькими фразами. Насекомые, естественно, поспешили домой. Эксперимент удался и привлек тогда внимание французской печати и... немецкой разведки.

   Вскоре ряд немецких пчеловодов, живущих рядом с границей, стали приманивать пчел с французской стороны. Те охотно летели против ветра, который нес запах меда. Такой же операцией занимались и немецкие агенты, живущие на французской территории. Постепенно рождался новый пчелиный рабочий маршрут: туда и обратно через линию границы. Длилось «натаскивание» несколько предвоенных лет - одни пчелы сменялись другими. В преддверии первой мировой войны Франция, обеспокоенная военными приготовлениями немцев, начала сосредоточивать войска в пограничье. Делалось это с соблюдением строгих мер секретности: была усилена охрана границы, введена тщательная проверка документов, задерживались все подозрительные лица. Было даже дано указание стрелять по голубям, пересекающим границу. Вот в таких-то условиях немецкой разведке и пригодились пчелы-курьеры. Правда, носили они не депеши.

   Агенты поступали куда проще. На брюшко пчелы специальным лаком приклеивали тонкую цветную ниточку - условный сигнал. Причем, конечно, не одной пчеле, а сразу нескольким десяткам - чтобы можно было не сомневаться, что хоть некоторые из них попадут по назначению. Из зоны, где сосредоточивалась французская пехота, выпускали пчел с красными ниточками. Синие информировали о дислокации кавалерии, зеленые - о том, что в зоне заняли позиции артиллерийские батареи. Сейчас такой метод может вызвать улыбку, но тогда, при жестких мерах по контршпионажу, это был довольно ловкий ход противника. Позже, когда загрохотали пушки, было уже не до пчел, и история эта постепенно забылась.

   А совсем недавно появилось предложение крепить к спинке дикой пчелы микропередатчик. Но это уже совсем другая история, не имеющая ничего общего со шпионажем. Впрочем, есть еще и курьерская служба Пчела-Курьер, которая занимается доставкой корреспонденции и писем.

Пришлось радиофицировать!
Дикие пчелы, завезенные в Бразилию из Африки для экспериментов и скрещенные с местными видами, были неосмотрительно выпущены на волю в 1952 году. Необычайно агрессивные пришельцы не просто расплодились, но постоянно продвигаются на север и сейчас приблизились вплотную к границам США. С цепью хотя бы изучить пчел-убийц (а такое прозвище, увы, имеет основания) в научной лаборатории штата Теннесси на них предложили закреплять миниатюрные передатчики с солнечными батарейками. Теперь энтомологи смогут проследить пути миграции и районы расселения опасных насекомых, узнавать о характере их питания и даже частоте спаривания.

Если раньше ...«нагрузили» полосками тонкой бумаги с несколькими фразами., теперь можно ввести микрочип (не знаю, как насчёт пчелы, а обезьяне - точно)

В. Рощаховский